Главная » 2010 » Апрель » 26 » ТЕМ, КТО СПАС МИР
11:52
ТЕМ, КТО СПАС МИР

Взметнулся в небо столб огня.
И взрыв разбрызгал блока глыбу.
Застыла в ужасе земля,
Бедой поднятая на дыбу.

Владимир Шовкошитный

С 1986 года живёт, и ещё долго будет жить в наших сердцах это страшное слово: Чернобыль...
Ночь 26 апреля 1986 года не предвещала ничего плохого. На АЭС проводили эксперимент по допустимой нагрузке. Но какой эксперимент! Была отключена вся система защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы пытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно. И вот, в 1 час 24 минуты ночи раздались два взрыва на 4 реакторе, и он начал гореть.
1 час 23 минуты 40 секунд -187 стержней системы управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Цепная реакция должна была прерваться. Однако через 3 секунды зарегистрировано появление аварийных сигналов по превышению мощности реактора, росту давления. А еще через 4 секунды — глухой взрыв, сотрясший все здание. Стержни аварийной защиты остановились, не пройдя и половины пути.
С крыши четвертого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Это было похоже на фейерверк. Сгустки рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель.
На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, позже из-за высокого уровня радиации там не могли пройти роботы: «сходили с ума».
А в это время внутри еще работали люди. Крыши нет, часть стены разрушена... Погас свет, отключился телефон. Рушатся перекрытия. Пол дрожит. Помещения заполняются то ли паром, то ли туманом, пылью. Вспыхивают искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливают. Повсюду течет горячая радиоактивная вода.

1 час 26 минут 03 секунды — сработала пожарная сигнализация.
1 час 28 минут — к месту аварии прибыл дежурный караул станции.
1 час 35 минут — на станцию прибыл караул г. Припять.
Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений четвертого энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали.
2 часа 10 минут — сбит огонь на крыше машинного зала.
2 часа 30 минут — подавлен очаг пожара на крыше реакторного отделения.
4 часа 50 минут — огонь в основном локализован.
6 часов 35 минут — пожар ликвидирован.
 

 
Просмотров: 898 | Добавил: djsave | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Demon   (2010-07-25 11:53)
Вечная память героям ЧАЭС. Если б не их мужество чёрт его знает что творилось бы в мире сейчас.

2 Macoron   (2010-04-26 21:25)
Вечная память героям ЧАЭС...

1 djsave   (2010-04-26 12:00)
Вечная память тем кто недопустил , ценой своей жизни, распространения этой гадости по всему миру . Да природа незнает государственных границ , а радиация беспощадна ко всем .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]